Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Среди огромного разнообразия заболеваний воспалительной природы центральной нервной системы у собак, возбудителями которых являются инфекционные (вирусы, бактерии, грибы) и паразитарные, только обширная группа неинфекционных менингоэнцефаломиелитов до настоящего времени так и не была удостоена доказанным виновником  таких нарушений.  Считается, что вся категория неинфекционных менингоэнцефаломиелитов имеет иммунопосредованную природу, в основе которого лежит гиперчувствительность, опосредованная Т-клетками. Поэтому для точного обозначения диагноза сейчас предложен термин менингоэнцефалит неизвестной этиологии.

Выявить изменения в головном мозге можно только с помощью МРТ исследования.  При менингоэнцефалитах это считается экспертным и монокомпетентным методом диагностики поражения нервной ткани. Она позволяет исключить другие причины поражения нервной системы, например атрофию вещества мозга с судорожными приступами, Киари-подобную мальформацию, гематому, новообразования ГМ и прочие.       

Как правило это одиночные или множественные  (мультифокальные) поражения в любом отделе головного мозга, гипоинтенсивные в режиме  взвешенном в Т1 и гиперинтенсивные в режиме Флайр и т2.   Согласно ветеринарному протоколу исследования головного мозга у животных обязательно введения контраста при исследовании. Для этого мы используем препарат Омнискан.  У пациентов с менингоэнцефалитами степень усиления контраста бывает различной

Мультифокальный некротический энцефалит у шпица, 3 года. Гиперинтенсивный сигнал в режиме Т1 с контрасным усилением

Поражение лобной и височных долей, гиперинтенсивный сигнал зон поражения в режиме, взвешенном в Flair

Прогноз не зависит от тяжести клинических симптомов при первичном обращении, как и от выраженности изменений при визуальном исследовании головного мозга на МРТ.

Скорость проявления клинических симптомов сильно варьируется. Как правило животное находится в прострации,  испытывает нерешительность при перемещении дрожит.  У них меняется ментальный статус,  наблюдается навязчивое движение по кругу, судороги.  Т.е. поражения характерное для поражения переднего мозга.  Поражение каудальной ямки -  это атаксия, вестибулярные нарушения, нарушение черепно-мозговых нервов – например зрительных нервов.

Пациент с неинфекционным менингоэнцефалитом до лечения

Животные с менингитом могут иметь боль в шее, нежелание двигаться, ходульная  скованная походка. Многие владельцы мелких собак отмечают что животное прячется, скулит без видимой причины при попытке взять на руки.  Возможны симптомы очагового поражения спинного мозга (шейного отдела) с развитием пареза и паралича.

 

Иногда менингоэнцефалит развивается стремительно, прогрессирует быстро, иногда практически молниеностно с гибелью пациента.  К сожалению такие случаи у нас встречались в практике, но все же во многих случаях, и здесь я хочу подчеркнуть именно то, что во многих случаях лечение дает хороший результат и пациенты имеют длительную ремиссию на протяжении месяцев и лет при ежедневном приеме лекарственных средств.

В нашей клинике есть уже хорошо отработанный алгоритм лечения менингоэнцефалитов, который в полной мере соответствует современным исследованиям по данной проблеме и состоит из препаратов с доказанной эффективностью при данной патологии. 

Ремиссия (т.е исчезновение клинических симптомов без выздоравления) часто наступает очень быстро, если речь идет о менингите, при ГМЭ  клиническое выздоравление может наступать через несколько месяцев курса лечения.  Большинство животных лечат на протяжении всей жизни, некоторые животные не поддаются лечению (например мопсы) и могут погибать спонтанно. 

Собака, 7 лет, судороги, статус, отит среднего уха, контралатерально от зоны первичного очага - воспаление мозговой ткани (энцефалит). В данном случае энцефалит вторичен, источник поражения мозга - бактериальная инфекция от отита среднего уха.