Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Кормление хорьков

Хорьки облигатные хищники, т.е. они не могут потреблять пищу растительного происхождения. В природе хорьки преимущественно охотятся на мелких грызунов, изредка им на обед попадают птицы, земноводные, рыба и насекомые. Таким образом, количество потребляемой ими растительной составляющей ничтожно – лишь то, что хорек получает, поедая внутренности добычи. Поэтому желудочно-кишечный тракт хорьков «сконструирован» природой для переваривания мясного рациона. Из этого становится понятно, что хорьков недопустимо кормить «со стола»: кашами, супчиками, картошкой и сосиками. Хорьки довольно крепкие и выносливые животные, но неграмотное кормление и содержание может быстро привести их к заболеванию и даже гибели.

Существует два основных варианта кормления хорьков. Наиболее простой и доступный – сухие корма премиум и супер-премиум класса для хорьков или котят. В данный момент на российском рынке представлен специализированный корм для хорьков – Bosch TOTALLY FERRET.

Также хорькам можно предлагать корма для котят: Bosch Cat Sanabelle, Eukanuba, Golden Eagle, Hill`s, Orijen, Acana, Pronature и др. В кормах для котят премиум и супер-премиум класса состав ингридиентов наиболее приближен к пищевым потребностям хорьков. Корма для взрослых кошек как правило не содержат достаточного количества белка и жира.

Второй вариант питания хорьков – это натуральная диета. Она основана на сырых мясных компонентах и требует от владельца более внимательного и осознанного подхода.

Вакцинация хорьков

Хорьки могут прививаться с 6-8 недельного возраста. За 7-14 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию хорька комплексным препаратом для котят или щенков. Первая прививка делается двукратно с перерывом в 3-4 недели. Затем вакцинацию следует повторять ежегодно.

Хорьки прививаются вакцинами для собак, потому что в данный момент в России нет сертифицированных вакцин для хорьков. Цель вакцинации предотвратить такие заболевания как чума плотоядных и бешенство.

На данный момент среди ветеринарных врачей и заводчиков не существует единого мнения о том нужно ли прививать хорьков целой дозой вакцины или для иммунизации достаточно ½ или 1/3 дозы.

Вакцинации подлежат только здоровые животные.

Кастрация

Разведение хорьков имеет смысл в том случае, когда человек занимающийся им имеет четкое представление об основах племенной работы с фретками, осознает её сложность и имеет необходимый уровень хотя бы теоретической подготовки.

В связи с этим ответственный владелец должен своевременно задуматься о кастрации питомца. Хорьков следует кастрировать по достижению полового созревания. Оно обычно наступает к 6-10 месяцам.

Хорьки, находясь в состоянии гона, приобретают более интенсивный запах, самцы активно метят территорию, становятся более агрессивными, непослушными и беспокойными. Самки тоже способны метить территорию и проявлять беспокойство. Всё это может доставить владельцу немало хлопот.

О наступлении течки у самок можно судить по увеличению размеров т.н. петли – наружного мочеполового отверстия. Очень важным моментом, о котором должен помнить владелец самки хорька является тот факт, что чаще всего они не выходят из состояния течки самостоятельно. Течку можно прекратить тремя способами: вязкой, инъекцией гормона или кастрацией. Гормональные инъекции имеют высокие риски развития осложнений (например, гнойного воспаления матки - пиометры). Таким образом, кастрация на данный момент является, пожалуй, наилучшим решением.

Кастрация самок более сложна, чем кастрация самцов, потому что яичники у самок находятся в брюшной полости. Но при проведении её опытным хирургом риски сводятся к минимуму, а послеоперационный уход довольно прост.

В последнее время на российском рынке появился имплант Suprelorin, который используется для химической обратимой кастрации кошек и собак. У хорьков данный имплант также используется достаточно широко, как для кастрации так и для профилактики и лечения гиперадренокортицизма.

Болезни хорьков

Владелец хорька должен помнить, что это животное с высокой скоростью метаболизма и заболевания у хорьков имеют опасное свойство быстро прогрессировать. Также хорьки очень терпеливы и выносливы и длительное время при развитии болезни могут не проявлять никаких признаков беспокойства.

Важно иметь примерное представление хотя бы о некоторых заболеваниях, встречающихся у хорьков.

Непроходимость ЖКТ. Даже если вы только подозреваете, что ваше животное могло съесть инородный предмет, следует очень внимательно следить за его состоянием и при появлении любых признаков недомогания (вялость, отказ от еды, рвота, наличие в кале или рвоте инородного предмета) незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику!

В качестве первой помощи необходимо ограничить доступ хорька к пище, оставив только воду. Если нет никакой возможности сразу же обратиться к врачу, то хорьку можно дать выпить 1-2 столовые ложки вазелинового масла с интервалом в 2-3 часа.

Гиперадренокортицизм. Эндокринное заболевание, связанное с нарушением функции надпочечников вследствие их гиперплазии, или опухоли. Болеют самцы и самки, но из практических наблюдений ряда специалистов несколько чаще болезнь встречается у кастрированных самок старше 2-3 лет. Из возможных причин возникновения заболевания можно выделить раннюю кастрацию и искусственное содержание с нарушением естественного температурного режима и повышением длительности светового дня. Признаки заболевания достаточно характерны. Примерно в 90% случаев развивается симметричная аллопеция, начинающаяся с основания хвоста, причём в самом начале заболевания шёрстный покров может полностью или частично восстанавливаться со сменой сезона. Развивается сильный зуд, кожа истончается и становится сухой. У самок (в том числе кастрированных) очень часто наблюдается отек вульвы. У самцов развивается гиперплазия простаты или парауретральные кисты, вследствие чего могут наблюдаться признаки дизурии или странгурии. Как у самок, так и у самцов меняется поведение, приобретая черты доминирования, а иногда агрессии. Диагноз ставится на основании внешних проявлений (особенно характерных у кастрированных животных), ультразвукового исследования и исследования крови на стероидные гормоны.

Лечение чаще хирургическое – удаление пораженного надпочечника.

В настоящее время появился эффективный терапевтический метод – установка импланта Suprelorin. Данный имплант используется у кошек и собак в качестве средства обратимой химической кастрации, а у хорьков также для лечения гиперадренокортицизма.

Установка импланта может проводиться и с целью профилактики.

Хорек, самка-альбинос, 4 года. Диагноз - гиперадренокортицизм. Удален левый пораженный надпочечник, аденома 0,5 см в диаметре.

Фото до операции по удалению пораженного надпочечника:

Прекрасное самочувствие, отличный аппетит- фото на 25 день после операции:

Хорек полностью оброс, набрал нормальный полноценный вес – фото в 45 дней после операции:

Гиперэстрогенизм. Данное состояние развивается у самок, находящихся в затяжной течке. А также у самок, которым во время овариоэктомии был оставлен яичник или его часть. Во время всего периода течки у самок повышен уровень гормона эстрогена. Избыток данного гормона приводит к угнетению функции красного костного мозга. Вследствие чего развивается состояние апластической анемии и недостаточности иммунитета. При отсутствии своевременного лечения велик риск летального исхода.

Инсулинома. Чаще встречается у животных в возрасте 4-5 лет. Опухоли поражают панкреатические клетки поджелудочной железы, вследствие чего развивается гиперинсулинемия и гипогликемия. Из-за низкого уровня сахара в крови у животного могут наблюдаться приступы слабости, судороги, дезориентация в пространстве. Клинические признаки достаточно характерны, для уточнения диагноза производится замер уровня глюкозы в крови, иногда показана диагностическая лапаротомия. Лечение хирургическое и медикаментозное.

Лимфосаркома. Поражает как молодых (до года), так и пожилых животных. У молодых животных, младше года чаще развивается острая форма. У взрослых и пожилых животных заболевание обычно имеет длительную хроническую форму. Точный диагноз поставить достаточно трудно. При лимфосаркоме могут быть поражены различные органы и клинические признаки связаны с их повреждением. Наиболее диагностически точна биопсия лимфоузлов или костного мозга. Лечение может быть как хирургическим, так и терапевтическим (химиотерапия). Прогноз осторожный.

Отодектоз. Ушные клещи. Часто встречающееся паразитарное заболевание. Заражение клещом происходит при непосредственном контакте, от животного к животному, а также через предметы ухода. Из специфических признаков: зуд, вызывающий расчесывание ушей, области головы и шеи, потряхивание головой. Обильный экссудат в слуховом проходе темно-коричневого или черного цвета.

Грипп. Хорьки восприимчивы к человеческому вирусу гриппа и способны заразиться им от болеющих владельцев. Поэтому при появлении у Вас первых же симптомов простуды старайтесь ограничить своё общение с животным. Вирус гриппа наиболее опасен для щенков, ослабленных и пожилых животных. Из характерных признаков – повышение температуры, вялость, снижение или отсутствие аппетита, чихание, выделения из носа.

Чума плотоядных. К сожалению, данное заболевание является 100% летальным для хорьков. Заражение происходит при контакте с больным животным, а также с инфицированными предметами ухода. Инкубационный период около 7-15 дней после контакта с возбудителем. Животное теряет аппетит, становится вялым, температура может повышаться до 41ºC. Из характерных признаков стоит выделить гнойные истечения из глаз и носа, появление красной сыпи и корочек на коже от подбородка до паха. Заболевшие животные погибают, как правило, в течение двух недель. Единственный способ профилактики данного заболевания – вакцинация.