Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Нейрохирургия при травмах позвоночника

Стабилизация позвоночного столба требует от ветеринарного хирурга особой деликатности, в связи со сложностью техники выполнения самой операции, большому количеству нюансов в ходе операции, отсутствия специальных ветеринарных имплантов и морфологическими особенностями позвонков.

Ассоциация неврологических нарушений и смещение костных элементов является основным показанием к хирургической операции. Цель лечения заключается в осуществлении декомпрессии спинного мозга и стабилизация позвоночника. Выраженная нестабильность, с нашей точки зрения, не может быть подвержена консервативному лечению в связи с риском дополнительного смещения и усугубления неврологического состояния.

Диагностика:

Перед проведением любой операции на позвоночнике необходимо проведение нейровизуального обследования, такого как  КТ (КТ-миелография) и (или) МРТ томография. Это необходимо для постановки диагноза, определения зоны поражения, степени повреждения позвоночника и спинного мозга, прогноза и исхода заболевания. 

Кошка, высотная травма, разрыв спинного мозга. МРТ

Компьютерная томография. Болезнь дисков 1 типа, экструзия вещества диска

Хирургия:

При различных переломах позвоночника эффективная репозиция и стабилизация перелома может быть достигнута с помощью системы транспедикулярной фиксации. Подвывихи в поврежденных сегментах позвоночника автоматически устраняются при затягивании гаек на транспедикулярных винтах.   Данная система позволяет избежать большого количества осложнений, которые во всем мире регистрируются при использовании всевозможных пластин, винтов и спиц с использованием различных быстроотвердевающих полимеров и цементов. Реакция на метилметакрилат в виде отторжения, образования сером, миграция и поломка штифтов, спиц, винтов и пластин привела нас к необходимости поиска и использования наиболее надежных методик нейрохирургической стабилизации позвоночника, к которым на сегодняшний день относится транспедикулярная система. 

Собака, беспородная, сука 7 месяцев с травмой позвоночника в сегменте Тh12-Тh13, листез

Вид транспедикулярной фиксации позвоночника из 6 полиаксиальных винтов и балок на рентгенограмме

Контроль позиции транспедикулярных винтов на компьютерной томографии позвоночника

 

Видео пациента при поступлении (чихуа, 6 месяцев, Лиса) с переломом позвонка и параплегией тазовых конечностей 

 

Видео пациента через месяц после операции на позвоночнике. Выполнена дорсальная ляминэктомия без стабилизации

Нейрохирургия при болезнях дисков

Наиболее часто в ветеринарной практике врача невролога встречаются пациенты, имеющие компрессию спинного мозга при различных типах болезней дисков. Как правило это таксы, пекинесы, французские бульдоги, однако данная патология регистрируется абсолютно во всех породах и не имеет половой предрасположенности. 

Болезнь дисков, IVDD, компрессия на уровне L1-L2 и L2-L3 по МРТ

3Д рендеринг экструзии вещества диска на компьютерной томографии

Пациент до операции. 4 степень неврологического дефицита, поражение на уровне ВДН 

Через 2 недели после нейрохирургической операции.

Локализация поражения при болезнях дисков может быть любой.  От уровня компрессии спинного мозга зависит как доступ, так и техника проведения нейрохирургической операции. В шейном отделе - это метод вентральных щелей, в грудо-поясничном, как правило, гемиляминэктомия или парциальная корперэктомия, парциальная дискэктомия, в пояснично-крестцовом - дорсальная ляминэктомия или парциальная корперэктомия. 

Интраоперационное макрофото операции "вентра-слот" (шейный отдел).

Реабилитация неврологических пациентов

Период реабилитации пациентов после нейрохирургических операций на позвоночнике занимает длительное время – иногда до полугода. Восстановление двигательной активности животного зачастую зависит от послеоперационной реабилитации со стороны владельцев. Немаловажную роль мы отводим гидротерапии и массажу, которую заимствовали из гуманной медицины. Эффект достигается за счет свойств воды перенимать на себя вес животного и возможности «имитировать» правильные движения конечностей.

Видео любезно предоставлено центром ветеринарной нейрохирургии neurovet.ru

Пудель, болезнь дисков 1 типа шейного отдела позвоночника. Реабилитация пациента владельцами животного.

Реабилитация спинальных пациентов (доклад на неврологической конференции, г.Санкт-Петербург)

Наш пациент после установки транспедикулярного фиксатора. Занятия в плавательном бассейне для животных с инструктором