Анестезиология


18403204f76cfce3b28bec18052224b0.jpg

Интраоперационный мониторинг, т.е. контроль за жизненно важными параметрами во время операции в нашей клинике осуществляется анестезиологом. Мониторинг включает в себя определение частоты сердечных сокращений, постоянный контроль ЭКГ и газов крови. Одним из значимых его параметров является контроль концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе (капнометрия). Его параметры позволяют анестезиологу быстро, неинвазивно и непрерывно оценивать адекватность вентиляции, а также обеспечить контроль безопасного использования малопотоковых наркозных методик при ингаляционной анестезии.

Ингаляционный наркоз – это способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм пациента через дыхательные пути.  Мы применяем в своей работе препарат нового поколения (изофлуран), имеющий минимальную биотрансформацию в организме пациента и, соответственно, минимальное количество или полное отсутствие токсичных метаболитов.

Очевидным преимуществом методики ингаляционного наркоза является возможность быстрого управления глубиной седации во время операции. То есть буквально в течение нескольких десятков секунд анестезиолог может добиться более глубокого или наоборот, более поверхностного уровня наркоза.

Не секрет, что все неингаляционные анестетики подвергаются биотрансформации. Для выведения их из организма все они в той или иной степени метаболизируются в печени и выводятся почками. От того, насколько эффективно работают эти системы, будет напрямую зависеть полнота и скорость пробуждения от наркоза. Что же касается ингаляционных анестетиков, то выведение их из организма животного полностью осуществляется органами дыхания. Благодаря таким свойствам, ингаляционная анестезия – протокол первого выбора для пациентов с патологией печени и почек.

Ингаляционная анестезия препаратами последнего поколения практически не имеет межвидовых противопоказаний и является универсальной для всех животных, начиная от беспозвоночных и заканчивая крупными млекопитающими.

После тщательной подготовки специалистов, документов и кропотливого выполнения всех технических условий, наша клиника получила лицензию на право работы с препаратами для наркоза. Стоит сказать, что таких лицензий по всей стране выдано очень и очень немного – пока не более десятка. Наша ветеринарная клиника является одной из них. Необходимость в работе с препаратами данной фармакологической группы возникла в клинике в связи с проведением в ней сложных операций, сопровождающихся значительной инвазивностью и болью, что и обуславливает необходимость в использовании опиоидных анальгетиков, обеспечивающих должный уровень обезболивания и медикаментозного сна.

Обезболивающий эффект данной группы препаратов достигается за счет связи с опиоидными рецепторами в головном мозге и задних рогах спинного мозга, угнетения передачи импульсов в продолговатом мозге. Опиоидные анальгетики необходимы при проведении нейрохирургических, ортопедических операциях, операциях на открытой грудной клетке и используются при сильном болевом синдроме, связанных с тяжелыми травмами. Снимая сильные боли, такие препараты препятствуют развитию болевого шока и травматической болезни.

Анестезиологическое оборудованиеАнестезиологическое оборудование

Жизненно необходимы данные лекарственные препараты и для купирования длительно протекающих судорожных приступов у животных – эпистатуса, применяются также в комплексной терапии при черепно-мозговых травмах, в постоперационный период после операций на головном мозге.

Лицензия № ЛО-63-03-000226 выдана Министерством Здравоохранения Самарской области



Copyright © 2020 Ветеринарная клиника Самарская Лука