Атланто-затылочная ассимиляция Congenital Occipitoatlantoaxial Malformation (OAAM). Частный случай

Атланто-затылочная ассимиляция Congenital Occipitoatlantoaxial Malformation (OAAM). Частный случай


Аномалии краниовертебрального перехода в ветеринарии активно исследуются уже многие годы. Однако, несмотря на внедрение малоинвазивных нейровизуальных методов исследования и достижения в области генетики, данные патологии продолжают оставаться сложными и не полностью изученными проблемами. Известно, что костные аномалии краниовертебрального перехода нередко сочетаются с мальформацией Киари. Появление в ветеринарной медицине компьютерной и магнитно-резонансной томографии дало возможность для выявления и изучения таких форм краниоцервикальной мальформации, как атланто-аксиальная нестабильность, дорсальная компрессия С1-С2 (впадина Дьюи), атланто-окципитальный оверлеппинг и Киари подобный порок.

В настоящий момент в ветеринарной медицине скудно описана, а в российской ветеринарной литературе не публиковалась ранее информация о такой мальформации развития краниовертебральной зоны, как ассимиляция атланта, которая характеризуется его частичным или полным сращением с затылочной костью черепа. Знание о различных вариантах ассимиляции атланта, приводящих к острой или хронический нейроваскулярной компрессии интракраниальных структур и шейного отдела спинного мозга, ограничению подвижности в шейном отделе позвоночника и клиническим проявлением различной степени тяжести, на наш взгляд, имеет не только теоретическое значение, но и должно представлять определенный интерес как для клиницистов, так и для нейрохирургов и врачей визуальной диагностики.

Ассимиляция атланта – врожденное сращение позвонка С1 и мыщелков затылочной кости в единый блок

При блокировании атланта к основанию затылочной кости регистрируется недоразвитие зубовидного отростка аксиса и поперечной связки атланта. Вследствие подобного блока и расширения сустава развивается  гипермобильность (или нестабильность) сегментов С1-С2, что создает условия для соскальзывания зубовидного отростка аксиса кранио-дорсально, и как следствие -  компрессии тканей спинного мозга и мозжечка.

 Клиническая картина

В случае односторонней ассимиляции атланта клинические проявления будут обусловлены компрессией спинного мозга ротационным  атлантом и зубом аксиса. Очевидно, что владельцы животных могут предъявлять различные жалобы как на невозможность полноценно передвигаться, так и на эпизоды нарастающей боли при  поворотах головы их питомцев. При объективном осмотре у таких пациентов выявляется амбулаторный или не амбулаторный тетрапарез, однако есть данные о бессимптомном течении этой патологии, т.е. констатации мальформации как случайной находки.

 Компьютерная томография кота Димы. 2019 г. ВК «Самарская Лука». Определяется ОААМ

Описание клинического случая

В ветеринарную клинику «Самарская Лука»   поступил пациент – беспородный не кастрированный кот, возраст при обращении – 1 год 2 мес. Мотивация обращения, со слов представителя владельца была изложена следующим образом: кот имеет нарушения движения в виде невозможности полноценно передвигаться, и тем более - запрыгивать, при малейшей попытке сделать большой и точный шаг – начинает кувыркаться. Движения в шее ограничены, со слов владельца у кота периодически бывают сильные «шейные спазмы или судороги». Такое состояние прогрессирует с течением времени, полноценно кот не мог двигаться с момента появления его в семье. Подобран «бракованным» котенком, из жалости».

Клинический осмотр животного затруднялся отсутствием его сотрудничества с доктором, попытки взять пациента на руки и осмотреть  зачастую сопровождались агрессивным нападением на руки. Животное при осмотре начинало мочиться. Очевидно, что кот имел выраженную боль в шее, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника, а также неамбулаторный тетрапарез.  


Спектр находок при сканировании черепа, краниовертебрального перехода и шейного отдела позвоночника до позвонка С7 в полной мере обуславливал инвалидизирующие неврологические нарушения  у пациента. Компьютерная томография (томограф Siemens Somatom Emotion 16, толщина среза 1 мм), выполненная данному животному (нативное исследование), показала отсутствие сращения правой и левой половин дуги атланта с наличием расщепления и разделения атланта на две гемивертебры, гипоплазию зубовидного отростка, ротационный подвывих атланта, правосторонний анкилоз атланта с правым мыщелком затылочной кости,  грацильность ассимилированного атланта, внедрение зубовидного отростка аксиса в позвоночный канал.

 

В связи с тем,  что препаратов, оказывающих прямое воздействие на ротационный подвывих ассимилированного атланта не существует, было принято решение применить к пациенту хирургическое лечение, заключающееся в устранении компрессии нервной ткани и стабилизации окципито-атланто-аксиального суставов.

Предоперационное планирование предусматривает построение  3Д рендеринга, целью которого является определение  безопасных коридоров для проведения спиц.  

Мы приняли решение  использовать реперные спицы с позитивной резьбой, две из которых мы установили в правую гемивертебру, третью – через левую гемивертебру в затылочную кость, и две спицы – в позвонок С2, а также резецировать зуб аксиса. Для  защиты от интракраниальной  миграции после скусывания спиц их свободные концы загибаются нами перед укладкой быстроотвердевающей подушки.


Техника артродеза атланто-аксиального сустава включала трансартикулярную фиксацию с укрытием быстроотвердевающего полимера на основе метилметакрилата. Суставные хрящи удаляются, производится тракция и репозиция компонентов сустава, после чего последовательно, не допуская разрушений костной массы, последовательно устанавливаются  пять спиц через гемивертебры и С2  и в тело позвонка С2.  Закладку аутотрансплантанта, равно как и  шейный послеоперационный корсет нами не использовались. 



По мнению Evelyn M. Galban, MS, DVM, Robert S. Gilley, DVM, PhD, Diplomate ACVS, and Sam N. Long, BVSc, PhD, Diplomate ECVN, 2009  прогноз для собак с ОААМ принято считать осторожным или неблагоприятным и большинство владельцев прибегают к эутаназии.

Однако динамическое наблюдение за нашим животным в течение дальнейших месяцев показал нам, что хирургическая тактика, выбранная нами, была полностью оправдана и верна. Пациент свободно перемещался и мог запрыгивать на диван, а также спокойно давал себя погладить по голове и шее, разрешал брать себя на руки, что дало нам право полагать об отсутствие боли в шейном отделе позвоночника  и фобий связанных с нею.  


Возврат к списку

Copyright © 2020 Ветеринарная клиника Самарская Лука