Лечение абсцесса головного мозга


Абсцесс головного мозга — это локальное инфекционно-воспалительное поражение мозговой ткани с ее последующим расплавлением (маляцией) и образованием полости, заполненной гнойным содержимым.

Абсцесс головного мозга представляет собой вторичную патологию или осложнение, развивающуюся на фоне основного заболевания. Первичный очаг инфекции обычно располагается за пределами центральной нервной системы.

2018-03-11_16-27-01.png2018-03-11_16-27-18.png2018-03-11_16-27-34.png

  1. МРТ исследование в режиме Т2. Двусторонний гиперинтенсивный сигнал в барабанных полостях – отит среднего уха

  2. МРТ взвешенная в Т2. Гиперинтенсивный сигнал от полипа, расположенного в барабанной полости у кота.

  3. МРТ исследование, взвешенное в режиме Т1 с контрастом: поздняя (капсулированная) стадия интерстициального абсцесса мозга у кошки – гипоинтенсивный сигнал по центру и гиперинтенсивный в зоне перифокального отека, накопившая контрастное вещество. Контур капсулы четко очерчен.

Вследствие длительного воспалительного процесса, развивающегося  в носовой полости, в  среднем ухе, в результате инвазии полипа, осложненного отита среднего уха, после черепно-мозговых травм, ятрогенных причин,  могут развиваться различного вида осложнения, включая поражения нервной системы с формированием абсцесса головного мозга.

При хроническом гнойном среднем отите инфекция в вещество мозга может проникать контактным путем. Из-за непосредственной близости от очага инфекции воспалительный процесс от барабанной полости локализуется как правило поверхностно, т.е. в височной доле.

При остром среднем отите возможно также гематогенное и лимфогенное распространение инфекции, при этом абсцесс может формироваться в отдаленных от первичного очага участках мозга. При острых синуситах инфекция чаще всего распространяется гематогенным путем. В этом случае абсцесс может возникать в лобной доле головного мозга без повреждения твердой мозговой оболочки.

В случае распространения инфекции внутрь черепа контактным путем сначала развивается энцефалит, далее некроз и дефект твердой мозговой оболочки с образованием интракраниального абсцесса.

Вследствие отсутствия на сегодняшний день патогмоничных симптомов абсцесса головного мозга у животных, появление любого неврологического дефицита является абсолютным основанием для проведения срочного нейровизуального обследования.

Раннее выявление ограниченного воспаления мозговой ткани – энцефалита, при соответствующей терапии приводит к обратимости воспалительного процесса. Идентифицировать возбудителя инфекции уже в стадии абсцесса мозга часто не представляется возможным, так как в 30% случаев посевы содержимого абсцесса являются стерильными, посевы крови – в 95% случаев стерильны, цереброспинальная жидкость после формирования глиальной капсулы нормализуется, что является признаком ложного выздоровления. Сформированный капсульный абсцесс, вызывающий дислокацию мозга и проявление очаговых общемозговых симптомов, является безусловным показанием к проведению хирургического лечения. В случае отсутствия или неправильно выбранной тактики лечения может произойти прорыв гноя в подпаутинное пространство или в желудочки мозга. Распространение гноя в мозговом веществе приводит к поражению стволовых структур головного мозга, что проявляется нарушением функции сосудодвигательного и дыхательного центров продолговатого мозга. Это определяет наступление терминальной стадии течения абсцесса головного мозга, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Хирургическое лечение включает в себя краниотомию, и удаление абсцесса нейрохирургическим подходом целиком с капсулой.

Copyright © 2020 Ветеринарная клиника Самарская Лука